lait de soja maison
Le lait de soja du commerce c'est bien !
mais le faire soi-même c'est mieux !!
car plus économique,
pour 1 kilo de graines à 2€05,on peut faire jusqu'à 12 litres !!
et plus écologique,
car plus d'emballage carton
c'est pour cela que je m'y suis essayé
et je vous fais part de mon expérience
voici comment j' ai procédé:
J' ai acheté les graines dans une boutique asiatique
on en trouve aussi dans les magasins bio
j' ai pas pensé à demander si c'étais sans OGM :$
les graines ont plus que doublé de volume
J' ai pris des graines non dépélliculé donc
j' ai du enlevé les petites peaux
car sinon le goût est très prononcé
j' ai mis les graines dans un récipient
avec un peu d'eau prélévé
du litre
et avec le mixeur plongeant
j' ai mixer jusqu'à obtenir une bouillie
Mettre dans une casserole, le reste de litre d'eau avec la bouillie Porter à ébullition à feu très doux, tout en remuant faire bouillir la préparation 35 minutes Bien surveiller car ce mélange monte dans la casserole comme le lait !! si vous voulez le sucrer c'est pendant la cuisson ( j'ai mis l'équivalent de 2 c à s ) Mettre la préparation à égoutter au travers d'un tamis Le lait de soja s'écoule au travers de la passoire. Presser pour extraire un maximum de jus. et voici le résultat En conclusion : La prochaine fois, j'enlèverais plus les petites peaux car le goût est prononcé et au lieu de l'égoutter dans un tamis, je le ferais dans un linge pour mieux extraire le jus. Mais c'est sur je recommencerais !! prochaine expérience : Le tofu soyeux !! pour de bon dessert ... édité le 25/08/08 à 23h40 Aujourd'hui j' ai refais le lait de soja j' ai bien enlever les petites peaux (c'est loonnng !!) puis une fois avoir fais bouillir le tout, j' ai filtrer d'abord le jus dans le tamis, puis dans un linge et c'est vraiment mieux car j' ai obtenu plus de jus ! Pour le tofu soyeux , avant d'en faire, j'en ai acheté car je connaissais pas du tout et je voulais savoir surtout la consistance j' ai donc fais des crèmes/mousses au chocolat mais ça ce sera pour un autre post ;)
Pour préparer environ 0,75 litre de lait de soja
J' ai mis à tremper 150g de graines dans de l'eau froide du robinet
( le mieux c'est avec de l'eau minérale mais j'en avais pas )
pendant 24 heures