Pot au feu
Recette :
viande de boeuf : jarret, joue, paleron, gite,
- os à moelle
- oignon
- ail
- poireau
- carotte
- navet
- pomme de terre
- branche de céleri
- clous de girofle
- plantes aromatisées (thym, laurier, persil…)
Avant de commencer, sachez que les pommes de terre sont cuites à l’eau séparément.
Tout d’abord, il faut rincez la viande à l’eau froide, puis la mettre dans un faitout et la recouvrir de 5 litres d’eau.
Laisser la viande cuire à feu très doux pendant environ 2h avec les oignons préalablement épluchés + les clous de girofle.
Nettoyer la surface de l’eau toutes les demi-heures, en retirant l’écume ce qui se forme en surface.
Donc, au bout de 2h, assurer vous que la surface de l’eau soit "propre".
A ce stade il reste 50mn de cuisson :
Ajouter les légumes carotte + navet, et les arômes (laurier, thym…)
15mn plus tard, ajoutez les poireaux
Ajouter l’os à moelle une dizaine de minutes avant la fin.
Et pour le soir,
on rajoute le vermicelle au bouillon !!