750 grammes
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petites mains travailleuses
11 juin 2009

Sushis makis

Parce que y a pas que le régime dans la vie

et surtout parce qu' il faut bien que je nourrisse le reste de ma famille,

voici comment faire des sushis makis.

Le plus dure est la cuisson du riz et le reste est relativement simple.

et voilà le résultat :

sushis

de dessus

IMG_0032

de côté

et maintenant la recette !!

Riz pour sushis:

Ingrédients :
- 4 tasses de riz rond
- 4 tasses d'eau
Pour le Sushi Su :
- 1/2 tasse de vinaigre de riz
- 4 Cuillerées à soupe de sucre
- 1 1/2 cuillerées à café de sel

Préparation :
Laver le riz plusieurs fois en frottant, laisser égoutter et mettre de coté pendant 20 minutes.

Mettre le riz et l'eau (4 tasses) dans une casserole profonde et laisser bouillir à haute température pendant 3 minutes.
Baisser la chaleur, couvrir la casserole et laisser mijoter à basse température pendant 25 minutes. (Pour l'autocuiseur électrique, préparer selon les instrutions de la notice d'emploi)
Pendant ce temps, préparer le sushi su en mélangeant tous les ingrédients.
Quand le riz est prêt, transférer le riz fraîchement cuit dans un grand bol et arroser le sushi su sur le riz bien mélanger quelques instants avant.

Pour la garniture des sushis:

ingrédients:

- 1 paquet de 25g de feuilles d’algues nori (en supérette asiatique ou bien sous la marque Lima en magasin bio)
- 2 avocats mûrs
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 paquet de saumon fumé ou 1 gros filet de saumon (prendre du coeur de filet = sans la peau)
- Quelques feuilles de laitue
- 1 boîte de thon blanc au naturel (140g égoutté)
- Un peu de sauce salade ou de mayonnaise
- Du wasabi (acheté dans une supérette asiatique) ou bien du raifort

Une natte en bambou spéciale sushi ou une feuille d’aluminium

Préparation:

Egoutter le thon, l’émietter dans un bol et ajouter une ou deux cuillerées de sauce salade ou mayonnaise. Mélanger et réserver au réfrigérateur. Laver deux ou trois feuilles de laitue. Egoutter dans du papier absorbant. Peler le concombre et le couper en bâtonnets épais de 5mm et longs de 6 cm environ. Couper les deux avocats en deux, puis encore en deux pour obtenir de beaux quarts. Déposer sur une assiette et verser dessus quelques gouttes de jus de citron, pour éviter que l’avocat noircisse. Filmer et réserver au frais.

Le montage des sushi

Poser en face de vous tous les ingrédients de la garniture,

riz, les feuilles de nori, le wasabi, une planche à découper, une natte spéciale sushi (ou bien une feuille d’aluminium), un bon couteau, deux grandes assiettes et un grand bol d’eau froide.

Pour les sushis au thon et laitue

Poser devant vous la natte à sushi et disposer dessus une feuille d’algue nori. Mouiller vos doigts dans le bol d’eau, attraper une poignée de riz et l’étaler sur le nori. Ajouter suffisamment de riz pour avoir une couche de riz homogène. Laisser le bord opposé de la feuille de nori libre sur 2 ou 3 cm environ. Déposer quelques morceaux de laitue sur le riz, dans la largeur, pour former une bande. Sur la laitue, déposer un tiers du mélange au thon. Soulever le bord du tapis proche de vous, rouler vers le haut en pressant pour que les ingrédients soient bien tassés. Presser avec la natte pour raffermir le rouleau. Rouler jusqu’au bout, et sceller le rouleau avec la bande de nori vierge de riz. S’assurer que le rouleau est bien fermé. Le déposer sur une assiette.

Pour les rouleaux au saumon et avocat

Même chose que précédemment jusqu'à la couche de riz homogène, on laisse toujours 2 à 3 cm libre de la feuille de nori.

Avec un doigt, déposer une fine ligne de wasabi au milieu du riz, dans la largeur (surtout ne faite pas comme moi, je l' ai mise directement du tube et le fine ligne c'est transformer en boudin et ça arrache !!!) Déposer deux quarts d’avocat sur le wasabi.Déposer deux tranches de saumon fumé ou (deux tranches de saumon frais )à côté de l’avocat. Soulever le bord du tapis proche de vous, rouler vers le haut en pressant pour que les ingrédients soient bien tassés. Presser avec la natte pour raffermir le rouleau. Rouler jusqu’au bout, et sceller le rouleau avec la bande de nori vierge de riz. S’assurer que le rouleau est bien fermé. Le déposer sur une assiette.

Vous pouvez faire la même chose avec des bâtonnets de surimi à la place du saumon.

Ce fut un vrai succès à la maison et comme on dit en japonais :

Gochisō sama deshita

- Phrase polie après avoir fini de manger "ce fut un régal".

Si vous essayer, venez me montrer vos photos, je les posterais sur mon blog !

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Commentaires
M
wah y sont magnifiqueee <br /> faut trop que je me lance <br /> merci et bon ramadan <br /> bisous mimi
L
et les cornes de gazelles...serais-tu faire et nous montrer?<br /> j'adorerais!<br /> boussa aussi L'As
D
humm j'aaadore les sushis lollll<br /> jaime bien en faire moi aussi tout le monde en rafolle a la maison<br /> bizz
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